Ich liebe den Geschmack und den Geruch von Hibiskus. Agua de Jamaica – Hibiskus Eistee aus Mexiko – ist übrigens mein Lieblingsgetränk im Sommer. So fruchtig, aber nicht zu süß und einfach erfrischend. Im Winter liebe ich warmen Hibiskus-Tee und Hibiskus-Latte.
Was ihr braucht um selbst einen Hibiskus-Latte zuzubereiten, erfahrt ihr jetzt..
Hibiskusblüten bekommt ihr getrocknet. Ich habe sie bei meinem türkischen Händler vor Ort gekauft, ihr könnt sie aber auch einfach bestellen.
Wer gerne Latte mag, aber keinen Kaffee, findet im Hibiskus-Latte vielleicht eine gute Alternative 🙂 Er ist schnell gemacht und ich finde, der fruchtige Hibiskus passt richtig gut zu Milchschaum. Alternativ finde ich auch einen Schuss Kokosmilch ganz gut.
Ihr braucht für ein Glas/Tasse Hibiskus-Latte
200 ml Wasser
3-4 TL. Hibiskusblüten (am besten Bio)
200 – 250 ml Milch oder als vegane Alternative geht auch Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch mit wenig Eigengeschmack).
ca 1 TL. Ahornsirup ( oder ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl)
Außerdem: ein hitzebeständiges Glas ( oder eine Tasse), einen Teelöffel, ein Teesieb und einen Milchaufschäumer ( ohne geht es natürlich trotzdem, aber es sieht optisch dann nicht so schön aus.
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Zubereitung
- Koche das Wasser und lasse darin die Hibiskusblüten in deinem Teesieb ca 5-6 min ziehen und entfernt danach das Sieb.
- In der Zwischenzeit wärmt eure Milch und schäumt sie mit eurem Milchaufschäumer.
- Süßt den Tee mit dem Ahornsirup oder Kokosblütenzucker etc.
- Gebt die schaumige Milch in euer Glas und wie bei einem Latte Macchiato gießt ihr vorsichtig und langsam am Rand euren Tee zu der Milch. Mit etwas Übung ist in eurem Glas nun mittig der Tee und unten und oben Milch.
- Und jetzt genießen ❤️
Veganer Hibiskus-Latte
Mit pflanzlicher Milch, also z.B. Mandel- oder Hafermilch könnt ihr auch einen veganen Hibiskus-Latte zaubern. Die restlichen Zutaten sind vegan 😉
Wissenswertes zu Hibiskus und Zubereitung
Damit er so wie auf dem Foto aussieht, wurde der Tee vorsichtig und langsam am Rand des Glases eingegossen. Dies funktioniert nur, wenn der Milchschaum richtig fest ist. Ich habe früher gekellnert und deshalb etwas Latte Macchiato Übung, denn dieser wird genauso zubereitet, eben nur mit Espresso, statt Hibiskus 😉
Ihr könnt auch zuerst den Tee eingießen und dann die Milch mit dem Milchschaum oben drauf, dann ist es unten rot/rosa und oben die Milch, was auch schön aussieht.
Übrigens gehört die Malve, die hier bei uns in den Gärten wächst, zwar auch zum Hibiskus, aber geschmacklich
Hibiskus ist euer Immunsystem-Pusher, denn er enthält viel Vitamin C.
Und jetzt viel Spaß ihr Lieben und genießt den Winter! 🙂
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