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DIY Ostern – Anhänger aus Fakeporzellan und Salzteig

Ostern steht vor der Tür und auch wenn es dieses Jahr anders wird als die letzten Jahre, trübt es meine DIY-Liebe ganz und gar nicht 🙂

Da ich eh einen Fakeporzellan Teig für das bunte Mobile machen musste, konnte ich gleich noch Osteranhänger für die Osternester und Hänger für den Osterstrauß ausstechen. Nachdem die Schneeglöcken und Veilchen so schön in unserem Garten blühen, habe ich auch gleich noch Hänger aus Salzteig mit Blumenabdrücken gemacht. Ich finde sie passen ganz hervorragend an einen Osterstrauß. Die „Nester“ habe ich dieses Jahr übrigens aus Tetrapack gemacht.

Ostern naht…also lasst uns loslegen.

Oster Anhänger für Nester, Geschenke

Salzteig und Fakeporzellan finde ich eine schnelle und vor allem sehr günstige Möglichkeit um Mobile, Anhänger etc. zu zaubern. Eigentlich ist es wie Plätzchen ausstechen, also kinderleicht 🙂

Osteranhänger Strauß Ast Ostern DIY Hasen Blumen
Anhänger Schneeglöckchen und Hasen aus Salzteig

Ostergeschenk Anhänger

Für die Osternester habe ich ganz simple Namensanhänger aus Fakeporzellan und Stempel gemacht.

Ich habe Fakeporzellan genommen…es geht aber auch mit Salzteig. Die Anleitung für den Salzteig gibt es weiter unten in diesem Beitrag. Die Herstellung von Kalt- bzw. Fakeporzellan mit Natron, Speisestärke und Wasser gibt es hier zum nachlesen:

Den Teig müsst ihr gleichmäßig ausrollen. Am besten ihr legt zum Ausrollen eine Frischhaltefolie auf dem Teig, dann klebt es nicht so am Teigausroller an. Die Frischhaltefolie könnt ihr auch zum Ausstechen auf dem Teig lassen, damit es nicht so ausfranst.

Mit einem eierförmigen (geht auch jede andere Form, z.B. herzförmig) Ausstecher oder einem runden Glas stecht ihr eure Anhänger aus. Die Namen habe ich einfach mit Buchstaben-Stempel gestempelt. Das geht auch auf der Frischhaltefolie oder direkt auf dem Teig. Falls ihr noch keine Buchstabenstempel habt…hier sind meine Stempel*

Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß ein Loch für den späteren Faden hineinstechen.

Anhänger Kaltporzellan Namen Ostern
Hier sieht man den Unterschied beim ausstechen – einige wurden direkt auf dem Teig ausgestochen und manche auf Frischhaltefolie und sind viel weniger ausgefranst

Dann einfach auf dem Blech trocknen lassen. Kaltporzellan trocknet etwas schneller, als Salzteig. Natürlich auch abhängig von der Dicke der Hänger. Bei mir waren sie nach einem Tag schon trocken. Während des Trockenvorgangs wenden, damit sich die Hänger nicht verziehen. Achtung! Damit sie reinweiß bleiben, solltet ihr sie nicht im Backofen trocknen lassen, denn dann können sie gelblich werden.

Damit die Hänger wasserfest werden, müssen sie nach dem Trocknen mit Klarlack besprüht oder eingepinselt werden.

Und zuletzt einen dünnen Draht, Faden oder Angelschnur durch das Loch fädeln, ich habe noch eine Holzperle mit eingefädelt, verknoten und fertig ist der Oster-Anhänger. Ich habe sie mit einer kleinen Holz-Wäscheklammer an meinem Tetrapack-Nest befestigt.

Wichtig! Beide Teige trocknen an der Luft. Falls ihr euren Teig nicht sofort verarbeitet, dann gebt ihn in einen luftdichten Behälter, dann könnt ihr ihn einfach zu einem späteren Zeitpunkt verabeiten!

Ostern – Anhänger für den Osterstrauß aus Salzteig

Ich wollte unbedingt noch ein Mobile aus Treibholz und Blätter-Anhänger aus Salzteig machen. Nachdem noch einiges von dem Teig übrig war, konnte ich Osterstrauß-Anhänger aus dem restlichen Salzteig ausstechen.

Salzteig hat so gut wie nichts mehr altbackenes an sich, auch wenn viele ihn noch aus ihrer Kindheit kennen. Im Gegenteil, es lassen sich tolle Sachen damit zaubern.

Rezept Salzteig

Ihr braucht eigentlich nur 3 Zutaten für das Rezept:

2 Tasse Weizenmehl

1 Tasse Salz

1 Tasse Wasser

Um den Teig geschmeidig zu machen, kann man noch 1 TL einfaches Pflanzenöl verwenden (geht aber auch ohne). Sollte der Teig klebrig werden, dann einfach noch Mehl hinzufügen.

  1. Nehmt für alle 3 Zutaten die gleiche Tassengröße und vermischt Salz und Mehl in einer Schüssel.
  2. Dann gebt ihr das Wasser hinzu und knetet alles zu einem glatten Teig.

Ihr könnt natürlich auch alle Zutaten zum Kneten in eine Küchenmaschine geben.

Ostern Anhänger Geschenk und Strauß

Anleitung Blumenanhänger und Osterhasen-Hänger

Den Salzteig rollt ihr zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus. Ich habe für meine Anhänger mit einem Hasen Plätzchenausstecher nur halb in den Teig ausgestochen (damit man das Motiv nur als Umriss erkennt) und mit einem runden Glas dann um den Hasen herum ausgestochen.

Loch mit Schaschlikspieß einstechen.

Hasen Ostern Hänger DIY Salzteig
Salzteig Anhänger mit Hasen Plätzchenausstecher

Für die Blumen-Hänger habe ich Schneeglöckchen und Veilchen (ihr könnt auch alle anderen Arten von Blumen verwenden, nur aktuell blühen bei uns nur die beiden Sorten 😉 verwendet.

Auf den ausgerollten Teig die Blume legen und vorsichtig mit einem Teigroller darüber rollen. Dann die Blume vorsichtig herausheben und mit einem runden Glas (oder anderem Ausstecher) um das Blumenmotiv ausstechen. Auch hier wieder ein kleines Loch für die spätere Aufhängung durchstechen.

Schneeglöcken Salzteig Anhänger Blumen
Schneeglöcken Salzteig Anhänger – Klappt auch mit anderen Blumen 😉

Jetzt muss alles trocknen. Bei Salzteig dauert es ca 3 Tage, bis alles komplett durchgetrocknet ist. Mehrmals wenden, damit sich die Hänger nicht verziehen.

Nach dem Trocknen, könnt ihr die Hänger bemalen. Für die Schneeglöckchen habe ich Acrylfarbe genommen.

Da sie nicht wasserfest sind, empfiehlt sich eine Schicht Klarlack. Ich nehme den Spraylack von Edding* Geht aber natürlich auch ein anderer Klarlack.

Faden, Angelschnur oder Draht durchziehen. Ihr könnt auch noch eine Perle durch den Faden ziehen und fertig sind eure Anhänger für Ostern.

Anhänger OStern Hasen Salzteig Perle

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Jasmin

Hello an euch Natur und DIY Liebhabern. Ich bin Jasmin und liebe Wanderungen durch den Herbstwald, auf der gefrorenen Ostsee Polarlichter beobachten und dazwischen einfach nach den Sternen zu greifen. Wenn ich nicht auf Reisen bin, ist meine große Leidenschaft neues zu gestalten, dekorieren und auszuprobieren.