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Dubai Schokolade mit Salted Caramel

Dubai Schokolade

Dubai Schokolade mit Salted Caramel

Eines meiner süßen Highlights 2024? Definitiv die Dubai Schokolade!

Plötzlich war sie da und ging viral. Egal ob auf Blogs, Instagram oder auf Tik Tok! Keiner kommt an der Dubai Schokolade vorbei. Viele von euch fragen sich, ob der Hype denn gerechtfertigt ist. Ich kann euch sagen, JA! Sie ist richtig, richtig lecker! 15-20 € möchte ich aber dennoch nicht für eine Tafel Schokolade ausgeben und so mache ich sie lieber selbst. Hier kommt allerdings eine abgewandelte Form für euch.

Durch den Hype sind einige Zutaten sehr häufig ausverkauft. Und so kam es, dass ich gestern beim Einkaufen auf der Suche nach Pistaziencreme war und feststellen musste, dass ich dabei nicht alleine bin. Überall ausverkauft. Glücklicherweise schmeckt die Schokolade auch richtig gut mit anderen Cremes. So auch mit Salted Caramel.

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Für meine abgewandelte “Dubai Schokolade” mit Salted Caramel braucht ihr 7 Zutaten!

Bevor wir anfangen, noch für euch zur Info! Die “richtige” Dubai Schokolade wird mit sehr viel Füllung gemacht, ich wollte aber eine flachere Tafel Schokolade. Ihr könnt aber natürlich auch eine tiefe Schokoladenform nehmen und viel Füllung hineingeben.

Außerdem wird beim Original noch ein wenig weiße Schokolade bzw. Fettglasur verwendet, darauf habe ich hier verzichtet.

Zutaten für Salted Caramel Dubai Schokolade (ca 3 Tafeln Schokolade in einer flachen Form)

100 gTaze Kadayif (Engelshaar)*
100 gSalted Caramel Creme
200 gVollmilch Schokolade
100gZartbitter Schokolade
20gButter zum Rösten des Kadayif
2 EL Tahin (Sesammus)
1 PriseSalz

Taze Kadayif (Engelshaar)

Diese dünnen Teigfäden werden in der türkischen (und auch griechischen) Küche für Desserts und Süßspeisen verwendet. In der Dubai Schokolade gibt das Engelshaar den nötigen Crunch, der so besonders ist. Ihr bekommt Taze Kadayif vor allem in türkischen Läden oder online*.

Tahin (Sesampaste)

Tahin wird z.B. auch für die Zubereitung von Hummus verwendet und besteht aus Sesam. Ihr bekommt sie in gut sortierten Supermärkten, aber auch online.

Vollmilch- und Zartbitterschokolade

In manchen Rezepten wird nur Kuvertüre verwendet. Ich rate davon ab. Die Zutaten machen die Dubai Schokolade so besonders. Wenn ihr nur Kuvertüre nehmt, schmeckt man es einfach.

Ich nehme gerne eine Mischung aus Vollmilch- und Zartbitterschokolade, dann wird es auch nicht ganz so süß. Ihr könnt aber auch nur Vollmilchschokolade verwenden.

Salted Caramel Creme

Ihr habt mehrere Möglichkeiten eine Creme aus Salzkaramell zu bekommen. Entweder ihr kauft sie fertig im Supermarkt. Ihr könnt sie aber auch selbst machen.

Salzkaramell selber machen: Gebt Zucker (ca 125 g), Sahne (ca 200 ml) und Butter (ca 2 Eßl) und Salz (je nachdem wie salzig es werden soll, also unbedingt abschmecken wie es euch am besten schmeckt) in einen kleinen Topf und lasst es so lange köcheln, bis eine dickflüssige Soße daraus geworden ist. Dies dauert um die 15-20 Minuten. Dazwischen umrühren nicht vergessen, sonst brennt es an.

Oder aber ihr bestellt sie online*

Schokoladen-Silikonform

Einfüllen könnt ihr die Schokolade in speziellen Schokoladen Silikon-Formen* (hier sind die extra tiefen Formen für die Dubai Schokolade) oder auch in Eiswürfelformen. Wenn eure Form aus Silikon ist, lässt es sich sehr einfach lösen und ihr habt ein sauberes Ergebnis.

Ich habe für mein Rezept flache Schoko-Silikonformen* genommen.

Rezept und Zubereitung für meine Dubai Schokolade

  1. Die Vollmilch und Zartbitter Schokolade grob hacken und dann schmelzt ihr sie über einem Wasserbad.
  2. Gebt eine dünne Schicht der geschmolzenen Schokolade in eure Silikonformen. Schaut, dass auch der Rand etwas schokoladig ist, damit man später nicht die Füllung sieht. Stellt sie kalt.
  3. Zwischenzeitlich gebt ihr die Butter in eine kleine Pfanne. Zerkleinert das Engelshaar grob und gebt es dann zur geschmolzenen Butter. Darin röstet ihr die Teigfäden bis sie goldbraun werden. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
  4. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und gebt eure Salted Caramel Creme, Tahin und eine Prise Salz zum Engelshaar und rührt alles gut durch. Etwas abkühlen lassen.
  5. Nehmt eure Silikonformen wieder aus dem Kühlschrank und verteilt dann eure Engelshaar/Creme darauf.
  6. Nun gebt ihr noch eine dünne Schicht euerer restlichen geschmolzenen Schokolade auf die Masse in der Form und stellt die Schokolade in den Kühlschrank. Nach ca 2 Stunden ist sie verzehrfertig.

Rezept in Bildern

Und nun viel Spaß beim Genießen!!

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Jasmin

Hello an euch Natur und DIY Liebhabern. Ich bin Jasmin und liebe Wanderungen durch den Herbstwald, auf der gefrorenen Ostsee Polarlichter beobachten und dazwischen einfach nach den Sternen zu greifen. Wenn ich nicht auf Reisen bin, ist meine große Leidenschaft neues zu gestalten, dekorieren und auszuprobieren.