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Easy Kürbispüree einfach selber machen

Easy Pumpkin Puree

Easy Kürbispüree Rezept

Der Herbst ist da! Die Blätter färben sich, draußen tobt der Wind und die Regentropfen plätschern stetig an die Fensterscheiben.

Für mich der Beginn von Gemütlichkeit! Die Herbst-Saison startet bei mir in der Küche, immer mit einem leckeren Spicy Pumpkin Latte und um diesen auch den gesamten Herbst herstellen zu können, mzss Kürbispüree her 😉

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Kürbis im Backofen backen bis er weich ist und dann einfach die Schale entfernen und pürieren
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Fertig pürierter Kürbis

Zubereitung von Kürbispüree im Backofen

  1. Den Kürbis waschen, die Enden abschneiden und halbieren ( bei großen Kürbissen vierteln.
  2. Mit einem Löffel die Kerne und das lose Innere herausholen.
  3. Den Kürbis mit der Unterseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf 200°C (Umluft) oder 180°C Ober- und Unterhitze für ca 30-50 Minuten backen. Bei meinen großen Kürbissen dauert es meist um die 50 Minuten. Bei kleinen Hokkaidos um die 30 Minuten. Am besten stecht ihr dazwischen einfach mit einer Gabel in den Kürbis und könnt sehen ob er schon weich genug ist.
  4. Wenn ihr das Püree ohne Schale möchtet, dann könnt ihr jetzt die Schale entfernen ( bei manchen Kürbissorten unbedingt notwendig). Die Schale lässt sich bei dem gebackenen Kürbis viel einfacher entfernen.
  5. Püriert nun euren weichen Kürbis mit eurem Pürierstab oder der Küchenmaschine und schon habt ihr Kürbispüree.

Andere Möglichkeiten zur Zubereitung von Kürbispüree

Habt ihr keinen Backofen, dann könnt ihr ihn auch in der Mikrowelle oder in einem Topf mit Wasser, weich bekommen.

Bei beiden Möglichkeiten wird der Kürbis wie oben beschrieben vorbereitet und entkernt. Gebt ihn dann in einem mikrowellengeeigneten Geschirr für 2-3 Minuten in die Mikrowelle und püriert ihn anschließend.

Auf dem Herd benötigt ihr einen Topf, der groß genug für eure Kürbisstücke ist. Diesen mit Wasser füllen und den Kürbis darin kochen, bis er weich wird. Aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und dann pürieren. Mir persönlich wird bei dieser Methode der Kürbis zu wässrig.

Kürbispüree haltbar machen

Euer Kürbispüree wird sich verschlossen im Kühlschrank ca. 5 Tage halten. Wenn ihr gleich größere Portionen machen möchtet, dann empfiehlt es sich das Püree haltbar zu machen.

Kürbis Püree einkochen

Einkochen ist eine tolle Möglichkeit um Lebensmittel haltbar zu machen. Man muss aber einiges beachten, denn gerade bei säurearmen Gemüse-Sorten wie bei Kürbis, kann sich der Krankheitserreger Clostridium botulinum einnisten. Solltet ihr es dennoch einkochen wollen, dann im Wasserbad und nicht im Backofen, denn letzteres ist keine sichere Methode. Wenn euch das Thema Botulismus interessiert, hab ich relevante Quellen unten in den Beitrag gepackt.

Durch Zugabe von Säure ist dies kein Problem mehr, da ich bei diesem Kürbispüree Rezept keine Säure wie Essig zugeben kann, verzichte ich lieber darauf und gefriere das Püree ein.

Kürbispüree portionsweise einfrieren

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Kürbispüree einfrieren

Das abgekühlte Püree, könnt ihr entweder in ein Behältnis geben, dass zum Einfrieren geeignet ist. Ich mag es gerne portioniert und gebe das Püree in Eiswürfelformen. Nachdem es gefroren ist, nehme ich sie aus der Silikonform und gebe sie in einen Gefrierbeutel. So habe ich sie gleich griffbereit portioniert.

Die Haltbarkeit beträgt mehrere Monate

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So sieht es dann aus, wenn ich mein Kürbispüree einfriere

Easy Kürbispüree einfach selber machen

Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Kürbis

Anleitung

  • Den Kürbis waschen, die Enden abschneiden und halbieren ( bei großen Kürbissen vierteln)
  • Mit einem Löffel die Kerne und das lose Innere herausholen.
  • Den Kürbis mit der Unterseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf 200°C (Umluft) oder 180°C Ober- und Unterhitze für ca 30-50 Minuten backen. Bei meinen großen Kürbissen dauert es meist um die 50 Minuten. Bei kleinen Hokkaidos um die 30 Minuten. Am besten stecht ihr dazwischen einfach mit einer Gabel in den Kürbis und könnt sehen ob er schon weich genug ist.
  • Wenn ihr das Püree ohne Schale möchtet, dann könnt ihr jetzt die Schale entfernen ( bei manchen Kürbissorten unbedingt notwendig). Die Schale lässt sich bei dem gebackenen Kürbis viel einfacher entfernen.
  • Püriert nun euren weichen Kürbis mit eurem Pürierstab oder der Küchenmaschine und schon habt ihr Kürbispüree.

Notizen

  • In einem verschließbaren Behälter, ist das Püree ca 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Ihr könnt es auch portionsweise einfrieren, dann hält es mehrere Monate.

Liebe Grüße aus der Küche!

Quellen und Wissenswertes zum Thema Einkochen und Botulismus:

Einkochen von Kürbis

Botulismus

Wofür wird Kürbispüree verwendet

Wie auch bei Kartoffelpüree, kann das gewürzte Kürbispüree als Beilage serviert werden.

Kürbispüree könnt ihr auch in der Dose kaufen( bisher habe ich es aber nur online gesehen und es ist nicht günstig). Da ich Kürbispüree auch für Kürbiswaffeln, Kürbisbrot und Spicy Pumpkin Sirup verwende, lohnt es sich für mich, einfach gleich einen großen Kürbis zu holen und diesen zu verarbeiten. So habe ich gleich noch ausreichend Kürbiskerne. Das Kürbispüree friere ich ein und kann es dann auch einfach in den nächsten Monaten verarbeiten.

Welcher Kürbis ist dafür geeignet?

Die bekanntesten Kürbis-Sorten sind der Butternut- und Hokkaido Kürbis. Diese beiden findet ihr in der Saison in jedem gut sortierten Supermarkt in der Gemüseabteilung. Der Vorteil: Ihr könnt beide mit Schale essen.

Bei uns in der Umgebung, gibt es viele Stände mit großen Kürbissen. Hier ist die Schale sehr hart und er kann nur geschält verarbeitet werden. Wenn ihr ihn wie ich im Backofen zubereitet, dann lässt sich die Schale ganz einfach lösen.

Die Kürbiskerne könnt ihr in eine Schale mit kaltem Wasser geben, dann lösen sich die Fruchtreste und dann einfach zum Trocknen auslegen. Sind sie getrocknet, könnt ihr sie einfach rösten (entweder gewürzt pikant oder auch süß) und genießen.

Jasmin

Hello an euch Natur und DIY Liebhabern. Ich bin Jasmin und liebe Wanderungen durch den Herbstwald, auf der gefrorenen Ostsee Polarlichter beobachten und dazwischen einfach nach den Sternen zu greifen. Wenn ich nicht auf Reisen bin, ist meine große Leidenschaft neues zu gestalten, dekorieren und auszuprobieren.